С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» № 221-ФЗ, согласно которому все сельскохозяйственные животные подлежат обязательному маркированию и учету.
Определены четкие сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных:
- до 1 сентября 2024 года весь крупный рогатый скот (КРС), свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе должны быть промаркированы и поставлены на учет.
- до 1 марта 2025 года необходимо зарегистрировать лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября 2025 года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
- до 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Неисполнение требований будет считаться административным правонарушением. А ветеринарная служба России сообщает, что ветеринарные сопроводительные документы не будут выдаваться на животных и продукцию при отсутствии идентификационного номера.
Способы маркировки животных
Для маркировки — мечения животных — используют визуальные, электронные и смешанные (визуальные + электронные) метки. Их можно:
-
наносить на тело животного (татуировка, клеймо);
-
закреплять на теле животного (бирка);
-
вводить в тело животного (микрочип).
-
групповая маркировка — нанесение визуальных обозначений на сооружения, в которых содержится учитываемая группа животных.
Маркирование животных происходит за счет средств хозяина и самостоятельно. Он в праве сам выбрать вид средства учета: номер, электронное или смешанное.
В свою очередь учет животных осуществляется безвозмездно. Хозяин обращается в государственную информационную систему в области ветеринарии с информацией о маркированном животном. Ему будет присвоен буквенно-цифровой идентификационный номер.
Пример номера: RU1a013f239. Первые два символа — страна учета, далее — «1» означает, что животное учитывается индивидуально. Соответственно, для группового учета будет «2». Далее — уникальный номер животного или группы животных.
Животные, которые забиркованы до 01 марта 2024г. проходят в систему «Хорриот» с этими номерами, исключением является, если у животного нет идентификационного номера (утеряна, оторвана и т.д.) то такое животное будет признано не идентифицированным надо получать новый идентификационный номер.